当前位置: 首页合作发展校友企业展示正文

深化改革大幕已开启 华晨汽车一马当先 --访华晨汽车集团控股有限公司董事长、总裁祁玉民

发布时间:2014-04-30 15:31:15 次浏览


      ——1月22日,华晨汽车集团召开了2014年度会议,大会总结2013年的转型升级,布局2014年的改革创新。以全球视角、站在中国汽车市场高度,全面分析了华晨汽车面临的形势,提出了华晨汽车优势所在,确定了华晨汽车发展出路及行动纲领,华晨汽车集团董事长、总裁祁玉民为华晨汽车描绘了企业大发展的蓝图,点燃了华晨汽车人一马当先、万马奔腾的工作激情,坚定了发展中国高端品牌的信心。会后,祁玉民接受了笔者专访,就汽车企业面临形势,华晨汽车发展优势和不足,提出了新的一年华晨汽车全面发展的任务和行动纲领,为华晨汽车扬鞭策马提供了强大的动力。

笔者:刚刚过去了2013年,华晨汽车有不俗的表现,您的声誉也达到了一个高峰,请您介绍一下,华晨汽车2013年主要亮点有哪些?

祁玉民:2013年是我来到华晨汽车的第八个年头,也是华晨汽车收获最多的一年。在这一年中,华晨汽车继续在中国汽车市场扮演了重要角色,并正在大幅度提升自己的影响力,实现整车销售77.7万辆,同比增长15.7%,稳居国内行业第七位,销售收入达到1280亿元,同比增长20%。稳步跨入销售额年增长两百亿的新时期。

2013年,华晨汽车再添一支股票,新晨中国正式登陆港股市场。华晨汽车成为首个拥有四家上市公司的自主品牌汽车集团;

2013年,华晨汽车获得了宝马授权生产欧VI排放标准的2.OT发动机,成为中国汽车行业首家取得当代先进发动机技术的中方企业,实现了中国汽车产业发展的重大突破。
 
——对于企业取得的成绩,祁玉民意气风发,直言不讳,但每每问及他个人的荣誉,这位企业领头人却格外低调,虽然被福布斯选入“2013年中国最佳CEO”榜单第四位、被选为CCTV“2013中国经济年度人物”和金紫荆花“最具影响力上市公司领袖”等诸多奖项,但祁玉民却始终强调他所有的荣誉都是集体的,他只是大家的代表,是个亲历者,一份子。华晨汽车在祁玉民的带领下,通过多年的国际化合作和不断的改革创新,通过资本市场与汽车产业的良性互动,已经走出了一条“多、快、好、省”发展高端自主品牌的独特道路。

笔者:从华晨汽车取得成绩单中,我们看到了一个蒸蒸日上的华晨汽车。

祁玉民:华晨汽车发展势头很好,我们已经驶入了快速发展轨道,我们的核心竞争力正在快速提升。但我们还有一个清醒认识,我们还不够强大,我们还有很多地方需要加强。特别是华晨汽车面临着一个急剧变化、竞争更加激烈的国内外形势,我们有巨大的压力,必然深刻地认识到这一点。

目前,我们所面临着经济形势呈现了五大特征。国际化——我们已经与世界任何汽车巨头均站在一个起跑线上,没有国际化水平,就得被淘汰;信息化——信息化已深入了民众生活之中,更强烈地影响着汽车技术变化,汽车制造过程及产品的智能化,是车企发展必然趋势;生态化——日益恶化的环境污染及能源危机,要求车企必须担当社会责任,走绿色制造之路;高成本化——高成本时代已经到来了,低效率仍然存在,要求企业管理走精益化制造;经济过剩化——几乎所有行业均存在着过剩现象,提醒制造能力要与市场需求相匹配。这五大特征决定了中国不能靠低成本来竞争,不能走低成本、低价格、低档次之路,就要转型升级。面对相同的环境,华晨汽车当然也必然选择转型升级之路。

——面对当今“经济形势严峻复杂、汽车市场增速趋缓、行业竞争日益加剧、自主品牌压力巨大”的挑战,作为自主品牌生力军企业的华晨汽车充分认识到,以低价格打市场的战略已经成为过去,只有增强精品供给能力,拓宽产品线,提供品牌、品质、技术与服务都是一流的产品,提升综合竞争力,才能站稳市场,实现产业崛起的中国梦。

笔者:华晨汽车转型升级主要从哪些方面入手?

祁玉民:华晨汽车转型升级方向是依据自己现实而确定的。不可否认,华晨汽车正行驶在健康快速发展之路上,发展势头正盛。然而,我们清醒无论内部管理,还是外部环境均面临着巨大压力与挑战。如我们直接面临着合资与自主品牌的“上打下压”巨大压力。上边有合资品牌、合资企业用高品牌溢价“上打”我们;下边是自主品牌企业用低成本与我们竞争。重要的是我们还不够强大。目前,从规模上我们排到中国汽车企业第七位,但离前面的六位很远,距后面第八位却很近。我们内部管理还存在着成本压力,如采购、制造、销售、财务、管理成本分摊在单车上还很大。

所以当别的汽车厂要实现从大到强转变的时候,我们还有实现规模任务。我们的任务就是在转型升级中做强、做大、做优,这就是我们的任务,非常清楚、非常明确,强、大、优,这三个字缺一不可。实现路径已经确定:就是依靠创新创造市场,依靠改革增强活力,通过深度的国际合作走出一条多快好省、转型升级的道路,实现依靠低成本、低档次、低价格的竞争向依靠技术、品质、品牌、服务、成本五位一体综合能力提升的跨越。

——多年的发展中,华晨汽车坚持以市场为导向,以改革、创新为内在动力,以创新开拓有效市场,以管理提升质量、降低成本,以改革激活体制机制,以价值取向支撑产业链良性互动,克服重重困难,在实现规模效益同步增长的同时,华晨汽车的运行质量、研发能力、品牌能力、管理水平和干部素质等方面均得到同步提升,合资合作进入良性循环轨道,自主品牌竞争优势逐步形成,企业发展后劲明显增强,进入了转型升级的新阶段。

笔者:华晨汽车转型升级的任务明确了,实现这一任务靠什么?

祁玉民:华晨汽车对面临压力是清醒的,对自己的优势认识也同样清醒。面对压力巨大,挑战多,并不可怕,因为我们拥有战胜困难的优势。经过多年的历练,形成业内公认的自主品牌发展之路的华晨汽车,有着其企业不具备的独特竞争优势,如我们的产能、产品、品种已形成了快速发展的规模基础,这个基础是良性的,不存在其他企业的产能过剩问题。我们已形成了比较完善的汽车产业和资本市场融合的发展之路,我们上市公司达4家,还要发展第五家、第六家,我们已打通了资本与汽车相结合的通道。第三个优势是华晨汽车有一个独特的管理体系,一个非完全国有的文化基础,这保证了我们可能不断因市场而不断创新管理,从而始终顺应市场不断发展。第四个优势,我们形成了清晰的企业发展“大飞机”战略:“飞机”主体是中华和金杯,这是华晨汽车梦想所在;左翼是华晨宝马,右翼是专用车,这是华晨汽车保护力量;为这架“飞机”提供腾飞动力的是核心技术、优秀品牌、发展资金、企业文化四个“发动机”,决定了华晨的飞行高度;零部件和多元化是“飞机”平稳运行的平衡尾翼。这四大优势,是我们应对挑战、实现飞速发展动力之源。
  
      ——祁玉民清晰的认识到实现高速飞行、平稳着陆的“大飞机”战略是华晨成功的基石。在四个优势的基础上,华晨现已成为业内合资合作的样板,其自主品牌快速盈利,一度低调潜行的华晨,已再次成为中国汽车业的焦点。

笔者:十八届三中全会开启了中国深化改革大幕,华晨汽车有何作为?

祁玉民:十八届三中全会推出改革60条,可与1978年的十一届三中全会的改革重要性相媲美,拉开了中国全面深化改革的大幕,对华晨汽车而言这无疑是一次获得快速提升的机会。国家全面深化改革,华晨汽车全面大发展。华晨汽车要乘着国家深化改革东风,扬鞭策马跨山越河,继续为中国自主汽车发展丰富更多内涵,做出更大贡献,奉献出更多精彩!
    
顺应国家大势。2014年我们深化改革、转型升级的行动纲领已确定:技术改变世界、品质造就品牌、品牌提升价值、资本打通血脉、文化凝聚力量、改革促进发展。

技术改变世界——华晨继续走国际深度合作之路,不断提高自主研发能力,尽快掌握核心技术,争取在绿色新能源技术取得突破,不断吸收互联网技术,走出一条多快好省的技术发展道路。

品质造就品牌——就是要用宝马的理念、宝马的工艺流程,丰田的精益制造等,不断提升品质,用先进的技术塑造品牌。目前,华晨汽车已从宝马等国际领先企业引进了各方面的高层次专家58名。其中,由具备33年管理经验的外籍专家高博文先生担任集团项目执行的最高负责人,在宝马工作了37年大师高尔曼成为华晨汽车首席质量官,大大提升了华晨汽车的产品品质。今年,我们将继续通过高缀人才引进不断提升华晨汽车综合实力,树立品牌形象。

品牌提升价值——坚持高标准造车,为消费者提供精致、优雅、成熟的汽车精品,打造令国人自豪的高端汽车品牌,这是华晨汽车造车理念。华晨汽车在发展过程中,强力推进品牌经营,使企业从经营产品向经营品牌过渡。

资本打通血脉——今年我们要建设成汽车和资本融合的一个大平台,进行低成本筹划资金和进行大规模的资本运作。用资金的筹划来保证我们运营,用资本的运作来实现赚钱,提供不断发展新鲜血液。

文化凝聚力量——伴随着企业的实力提升和快速发展需要,华晨汽车更需要文化的力量。从今年开始,华晨汽车将花大力气进行企业文化建设,融入国际化、市场化、现代化理念形成一个华展汽车特点的创新文化。

改革促进发展——2014年伊始,华晨汽车深化改革即已开始,主要改革是将战略决策层和执行层严格区分开来。为此,华晨汽车已在集团层面构筑技术研发委员会、品牌战略委员会、品质管理委员会、资本运营委员会、文化建设委员会和改革管理委员会六大战略平台。以六大平台全面提升集团在战略层面的科学决策能力和水平。此外,通过强化和完善整车事业部职能,提高集团全系统的执行能力和效率。

——新年伊始,万马奔腾,乘改革之风,华晨汽车要一马当先,继续演绎中国汽车发展史上的新奇迹!祁玉民为华晨汽车勾勒出2014年大发展的广袤蓝图,为华晨的四万七千名员工点燃了工作的激情,坚定了发展中国自主高端品牌的信心。  

                                                 (原载2014年1月27日《华商报》)

祁玉民简历
      祁玉民1959年生,陕西咸阳人,研究生学历,工商管理硕士学位,高级工程师,华晨汽车集团控股有限公司董事长、总裁。1982年西安理工大学毕业。1982年任大连重型机器厂计划员,计划处副科长,副处长,处长。1994年任大连重工集团公司总经理助理、计划处处长,副总经理。1998年任大连重工集团公司总经理,董事长、总经理。2001年任大连重工·起重集团公司董事长、总经理。2004年10月任大连市副市长。2006年8月任华晨集团公司董事长。2006CCTV中国经济年度人物候选人。2013年中国最佳CEO。在2013年第十四届CCTV中国经济年度人物颁奖晚会上荣获“年度经济人物奖”。