当前位置: 首页新闻资讯正文

“梦回长安——百万校友回归”活动西安理工大学专场活动校友座谈会顺利举行

发布时间:2018-03-26 15:27:01 次浏览

3月25日下午,“梦回长安——百万校友回归”西安理工大学专场活动校友座谈会顺利举行。省委常委、西安市委书记王永康讲话,我校校友、省政协副主席李晓东,我校校友、中国工程院院士、清华大学土木水利学院院长张建民教授出席座谈会,市长上官吉庆主持座谈会。我校党委书记刘德安,校长李孝廉,党委副书记崔亦国,纪委书记李建竹,副校长李言、刘军,总会计师赵明扬,副校长李占斌等出席座谈会。


王永康在讲话中指出,西安理工大学是大西安的“金矿”,可以用“百千万”来概括,共同打造“大学+”的发展模式。“百”:西安理工大学科研成果先后获得省部级以上奖项400余项(国家级奖20项、省部级奖382项)。“千”:“十二五”以来,西安理工大学转化科技成果近2000项,广泛应用到西安地铁、装备制造等方面。“万”:西安理工大学有近10万毕业生(累计培养20万毕业生)留在陕西、西安,都是各行各业的佼佼者,都是西安发展的生力军。最后,他对校地合作提出了六点希望:一是多建立丝路融通;二是多设立研发机构;三是加快科技成果的转化;四是深化军民融合;五是多参与国企整改;六是多聚焦主导产业。


座谈会上,王永康为张建民院士颁发了市政府科技顾问聘书。


会上,李孝廉代表学校介绍了我校基本情况及推进校地融合发展情况。他讲到,近年来,在西安市委、市政府的大力支持下,我校立足西安,牢固树立主动为地方社会经济服务的意识,在推动校地融合方面取得了显著成绩。他从三个方面介绍了学校在校地融合方面的情况:一、围绕“两个目标”,全力打造服务地方的“人才库”;二、坚持“顶天立地”,全面服务地方经济社会发展需求;三、抓实“创新创业”,服务大西安创新之都建设。

座谈中,我校多位校友先后发言,围绕校地携手促进校友回归、保障项目落地、助推西安经济发展、实现共赢共荣等话题积极交流、建言献策。


李晓东在发言中讲到,西安是向西发展的龙头,未来前景可期。建议西安更加关注中小微企业的发展和培育;倡议校友们多多支持西安,选择西安,一定能得到丰厚的回报。作为省政协的一员,将积极支持西安的发展。


张建民在发言中说,感谢西安,感谢母校的培养。今后将与母校加强深入合作,还将用好清华大学土木水利学院的品牌,结合天河工程、智能制造、未来城市、海洋工程等,为西安做好灞河等河流的水污染治理工作。


我校校友、陕西省教育厅副厅长刘建林在发言中讲到,作为理工大学的校友,我对西安的发展充满感情,“梦回长安-百万校友回归”出台的6大举措非常实、非常好。建议各个高校要大力支持、大力推进大西安大发展,把高校金字招牌打好、做实。

我校校友、中国电力建设集团有限公司党委常委、副总经理王民浩在发言中说,我们将为西安发展提供垃圾污染的解决方案,主要通过自动分拣、生物制剂、天然气提纯等过程,利用垃圾处理的最新技术,培育新产业,我们电建将把最小项目做成最大的产业。


我校校友:东方国信副总裁工业事业部总经理敖志强、深圳合纵视界技术有限公司董事长、理工大学校友企业联盟副理事长张博、深圳天安智慧园区运营有限公司总经理涂春安、万里鹏文化创意产业(集团)公司副董事长兼总经理杜振林等就签约项目作了具体介绍;知名投资人、春光里产业资本集团创始人杨守彬就打造城市IP品牌,加强军民融合创新的塑造等方面作了发言。

西安市相关单位、各区县、开发区党政主要负责人,我校校党委办公室、校长办公室、组织部、宣传部、人事处、科技处、校友工作处、技术研究院等部门主要负责人等近200人参加了座谈会。