当前位置: 首页新闻资讯正文

西安理工大学深圳校友会参加母校70华诞系列活动

发布时间:2019-05-21 08:26:59 次浏览

 

 

1.隆重的校庆大会 

     2019年5月1日,西安理工大学推进“双一流”建设暨建校70周年纪念大会在金花校区举行。省市领导、国内外嘉宾、校友代表、离退休人员和在校师生齐聚一堂、共襄盛典。

A06E6

     中共陕西省委原书记张勃兴校友,陕西省人民政府原省长程安东校友,陕西省人民政府原副省长姜信真校友,陕西省人民政府副省长方光华,陕西省政协副主席李晓东校友,西北农林科技大学党委书记李兴旺,诺贝尔化学奖获得者、以色列理工学院教授丹·谢赫特曼,中国科学院院士吴培亨,中国工程院院士陈厚群,中国工程院院士刘文清,中国工程院院士邓铭江,中国工程院院士张建民校友,哈尔滨电气集团董事长、党委书记斯泽夫校友,陕西省人民政府副秘书长高阳,中共陕西省委教育工委书记董小龙,陕西省教育厅厅长王建利,德国斯图加特媒介大学校长罗士,陕西省高教学会会长、西北大学校长郭立宏等领导和嘉宾出席大会。

39458

 

  陕西省人民政府副省长方光华代表陕西省人民政府向西安理工大学全体师生员工和广大校友表示衷心的祝贺。他说,70年来,西理工始终贯彻党的教育方针,坚持正确办学方向,落实立德树人根本任务,着力深化办学体制改革,实现了发展和建设的历史性跨越,培养了近20万名各类杰出人才,产生了大量高水平教育教学和科研成果,办学水平和综合实力持续增强,受到社会各界充分认可。


  大会由学校党委书记刘德安主持。刘德安说,今天的大会既是我校发展史上承前启后、继往开来的纪念大会,更是凝心聚力、团结奋进的誓师大会。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在省委省政府的坚强领导下,西安理工大学必将以更加坚定的信心、更加开放的胸怀、更加昂扬的斗志和更加稳健的步伐,落实立德树人根本任务,办好人民满意的教育,为国家和陕西经济社会发展做出新的更大的贡献!

 

  校长李孝廉以《携七秩薪火 逐百年梦想》为题发表致辞。他表示,历经七十年风雨砥砺,学校秉承“祖国、荣誉、责任”的校训和“育人为本、知行统一”的办学理念,发扬“艰苦奋斗、自强不息”的学校精神,坚持立德树人,以培养一流人才为己任,始终与祖国和人民同呼吸、共命运,与时代和社会同发展、共进步,在三秦大地上深深扎下了爱国之根、教育之根、文化之根。一代代西理工人用奋斗和奉献创造了西理工的光荣历史。他指出,以建校70周年为契机,聚全体西理工人之力,推进“双一流”建设,是学校蓄势腾飞的一次难得机遇。学校要以一流的人才培养体系,筑牢“双一流”建设之基;要不断深化综合改革,突破“双一流”建设之困;要助力地方发展与国家复兴,扩宽“双一流”建设之路;要以全体西理工人的齐心协力,汇聚“双一流”建设之力,书写好西理工奋进之笔!

49067

 

  中国工程院院士、清华大学土木水利学院院长张建民校友在致辞中表示,在西理工14年的求学和工作之路,奠定了他人生最为重要的基础,饮水思源,一定会以“尽心、尽力、尽责”的态度做好工作,与世界各地、五湖四海的西安理工校友一道,在母校“追赶超越,争创一流”的征程中贡献自己的一份力量!


  济南二机床集团有限公司党委书记、董事长张志刚校友在发言中说,一路走来,母校“艰苦奋斗、自强不息”的学校精神和 “祖国、荣誉、责任”的校训时刻激励着他不断前进。他表示将与20 万西理工校友一道关心支持母校发展,认真履职、扎实工作,为国家经济社会发展再立新功,彰显西理工学子风采。

2.参加校庆晚会

 校庆文艺晚会在热烈的气氛中将参加校庆活动的校友带进欢乐之夜。现场观众过万,超过7万人看直播。深圳校友会杜振林、李新、张博、邹华都有登台表演,赞颂母校,发出全体西理工人技术立身,实业报国的誓言!

《今天回家》

作词:李博

表演:杜振林

 

《理工人的宣言》

作词:任世和

表演:李新、张博、邹华

等杰出企业家校友代表

 

3.深圳校友会捐赠高清电子大屏

  4月30日上午,西安理工大学深圳校友会捐赠高清电子屏揭幕仪式在金花校区举行,西安理工大学校长李孝廉、副校长李言、深圳校友会会长李新、执行会长韩金龙、创会会长杜振林、前会长王广禾和张博、秘书长祁辉和执行秘书长黄露思等众多校友代表出席了本次捐赠仪式。校党委副书记李建竹主持捐赠仪式。

  深圳校友会为母校捐赠的高清LED电子屏面积12平方米,立于金花本部东门入口处,是广大深圳校友为母校70周年华诞精心准备的贺礼,寄托了千里之外、鹏城西理人的感恩和祝福,架起了母校西理工与创新之都深圳产学研交流的又一座桥梁,在校庆期间也吸引了众多校友学子驻足观看,起到非常好的效果。

 4.参观校史馆

        七十年,风雨兼程,七十年,披荆斩棘。一代一代西理人薪火相传,谱写瑰丽华章。

    学校以1949年人民政府接管国立北平高级工业职业学校为建校年,前身是北京机械学院和陕西工业大学于1972年合并组建的陕西机械学院,1994年1月经教育部批准更名为西安理工大学。是中国西北地区水利水电、装备制造、为印刷包装以及半导体行业高级专门人才的重要培养基地和科研中心之一。

       西理工重视学以致用,注重学生动手实践的锻炼。西理工附属工厂1961年研制成功我国第一台拉制硅单晶设备TDR-36型单晶炉,在期后40多年一直引领国内单晶炉的技术发展,为国内半导体设备,材料,芯片等领域输送了大量专业人才。

    西理工2018年组织了梦回长安-百万校友回归,合作签约项目超过1000亿,支持陕西发展以及一带一路建设。

    参与引汉济渭南水北调工程成立学生实习基地,该工程是将汉江水引入关中以补充西安、咸阳、渭南等大中城市用水,缓解渭河沿线城市建设与工业发展面临的缺水问题。工程同时向黄河流域补充水资源,为陕北从黄河干流取水提供用水指标,并促进陕南经济结构调整转型,是国家南水北调的重要补充。

 

5.参加校友总会扩大会议