当前位置: 首页新闻资讯正文

我校开展2020年春季学期学生返校和应急处置综合演练

发布时间:2020-04-24 17:28:41 次浏览

为贯彻落实《陕西省教育厅关于做好陕西高校2020年春季学期开学工作的通知》精神,确保学生正式返校工作科学、有序、规范开展,4月22日上午,我校在金花校区开展了2020年春季学期学生返校和应急处置综合演练。省委教育工委书记董小龙带队的督查组一行以及校党委书记刘德安、校长李孝廉、党委副书记马宁对演练进行了全程检查指导。

上午10时,演练正式开始。演练包括学生入校身份确认、行李消杀、体温筛查、入住宿舍、食堂就餐和应急处置等环节。近60名辅导员以返校学生身份模拟返校全过程,在金花校区东门外间隔一米纵队排开,依次经过体温筛查区、身份确认区等完成报到工作。学生到达校门口后,通过“今日校园”手机程序提交《返校行程详表》,并提前打开“西安一码通”,验码通过。

为应对报到中可能出现的各种情况,学生工作部按照正常返校学生、无“西安一码通”学生、无校园“一卡通”学生、未安装“今日校园”学生、未提交返校行程详表的学生、进入医学留观区复查正常学生、进入医学留观区复查异常学生等7类情况制定了详细的工作方案。演练过程中还模拟了学生返校出现的体温异常情况,学校立即启动应急处置工作预案,经过一系列规范有序的操作,妥善处置了模拟突发情况。

学生入校后,直接前往宿舍楼。每个宿舍楼都配置了一定数量的防疫应急包和充足的消杀物资,消杀、测温和登记同样细致而周到。学生食堂工作人员按照要求引导学生有序就餐,严格控制单人单桌,学生“就餐”秩序井然。上午11时许,综合演练顺利完成所有预定环节,圆满完成。

学校高度重视2020年春季学期学生返校工作,研究制定了《学生返校和应急处置综合演练工作方案》,统筹协调、周密部署,学生工作部(处)、校团委、后勤处、保卫处、校医院、学术交流中心等单位密切配合、认真组织,将演练当作实战,扎实筑牢学生入校安全第一道防线。演练结束,相关部门还将总结演练中暴露出的问题,进一步细化完善学生返校防控工作,为广大学子营造安全健康的学习生活环境,确保学校正常的教学秩序和稳定安全大局。

作者:张晓春、李博、陈晓芳

审核:王辉、田小平

1CC5D