当前位置: 首页乐活西安正文

西安,你怎么能这么火?

发布时间:2018-10-09 10:38:17 次浏览

      收假第一天,小伙伴们顺利返回了吗?今年十一长假西安旅游再创新高!西安市累计接待游客1692.56万人次,同比增长45.28%,旅游总收入达139.65亿元,同比增长140.98%,要知道去年十一可是连着中秋假期的!说起来西安的火可不止十一假期,最近一年在西安生活的小伙伴都在,不间断的感受西安的火,这种火不光光是网络上铺天盖地的消息,更有生活中切切实实的亲身体验。

1.西安年·最中国

      提起西安的火,得从过年的时候说起了西安年·最中国的标识,一夜之间布满了西安的街头,中央电视台、东方卫视等中央及地方媒体报道“西安年·最中国”活动120余次,累计阅读和点击量超过1.8亿次,让西安年·最中国为大众所熟知。作为西安人,我们感受到这样的氛围,则是来源于现实的视觉听觉体感,大唐不夜城的新春系列活动,联合高新区创业街区的无人机灯光表演,让西安年·最中国照亮了三秦大地,西安这座古城以全新的科技元素走在了全国城市的先列。

 

2.西安人越来越多啦

      过了西安年最中国,开启了新一年的西安,热度却丝毫不减春节系列,因为新的落户政策让西安再次火遍了全国!户籍、人才、创新创业政策不断升级,西安这座昔日以古城为名的城市在创新创业的新时代下同样熠熠生辉!

 

 

3.抖音上的网红城市

      提起西安的火爆不得不提的是抖音,抖音是第一款带动城市火爆的社交APP,而西安则是抖音带火的第一座城市,抖音上西安话题有3000多万次的播放。抖音让西安不再只是因古韵而火爆,更因为新时尚、新活力、新元素的融合让古城西安的知名度再次提升。

 

 4.西安固有的资源

     总有人说,西安的火爆是凭借各色美食,我们不予否认美食的魅力为我们西安增添了色彩,也有人说西安的火爆凭借十三朝古都魅力,我们也不予否认辉煌的历史,因为历史给我们留下了太多宝贵财富。

世界第八大奇迹——秦始皇兵马俑

 

世界遗产名录慈恩寺塔——大雁塔

世界遗产名录荐福寺塔——小雁塔

全国重点文物保护单位——西安钟楼

第一批全国重点文物保护单位——西安明城墙

入围神奇西北100景的——大唐芙蓉园

世界遗产名录——大明宫国家遗址公园

 

      关于历史遗留的财富我们无法一一道尽,因为历史留给我们的人文财富早已经深入我们的骨髓,但是我们并没有因为历史的荣耀就固步自封、止步不前,而是在新时代、新机遇下积极寻求新的进步、新的突破赢得了一份份满意的成绩单。

5.新时代西安的辉煌

       中国发展研究基金会与普华永道联合发布的《机遇之城2018》,除去北、上、广、深四座城市之外在其他城市综合排名中西安位列第6;国家发展和改革委员会发展规划司,云河都市研究院共同编制的《中国城市综合发展指标2017》综合排名西安位居第14位;社会排名西安位居第十;中心指数排名西安位居第11位;经济指数排名西安位居第18位;新一线城市排名对比2017年上升两位,排名第六;城市枢纽性对比2017年上升三位,排名第二;商业资源集聚度对比2017年上升一位,排名第七;2018年第二季度城市活力研究报告西安与北京、成都、郑州一同入围全国人才吸引力前四;华盛顿经济研究院发布的中国百强城市排行榜中,西安对比2017年排名上升两位,位列第14位......

       新时代下西安在不断腾飞,经济也在持续向好发展,这些是每一位在这座城市生活的我们辛苦奋斗、锐意进取的成果,所以不要再问西安凭什么火,我们凭历史、凭美食、更凭拼搏的精神!