当前位置: 首页乐活西安正文

定了,定了!西延高铁将在年底开工!去铜川仅需15分钟!

发布时间:2018-10-11 08:25:29 次浏览

     你想象过一个小时就能到延安并且感受他们诗情画意的生活吗?

     好消息来啦!这条堪称陕西黄金旅游线的“西延高铁”已经计划于年底开工!8月29日,中铁第一勘察设计院集团有限公司官网发布了《新建铁路西安至延安西线环境影响评价信息第二次公示》。根据此次《公示》,西延线计划于2018年底开工建设,总工期为4.5年。西延高铁全长287公里,目标速度每小时350公里!全线设12站,分别是:港务区东,高陵,富平阎良,铜川,铜川北,宜君,黄陵,洛川,富县北,甘泉北,延安,延安新区。

     从西安到铜川的小伙伴们是不是每次回家都只能苦等大巴车,一坐就是1个多小时,再碰上节假日堵车什么的...西延高铁建成之后到铜川只需要15分钟就能到了!就目前来说,从西安北站到延安也有4趟动车,但是都要两个多小时的车程,西延高铁建成后车程时间大大缩短,仅仅需要50分钟,竟有了“一日看尽长安花”的既视感!

     西延线铁路全程串联了5大旅游城市,可谓是妥妥的黄金旅游线路,那这几个游玩的地方有什么魅力呢?

1. 高陵

     高陵,一个极具魅力的地方,一个充满现代又不失古典气息的地方。泾渭分明的自然奇观让人叹为观止,这里向来是西安人度假游玩儿的绝佳去处。来高陵场畔,带你感受美丽乡村的“高陵范儿”,亲身体验耕作的乐趣。“久在樊笼里,复得返自然”的惬意田园生活在这里发挥的淋漓尽致。高陵猪蹄、老磨油饼、洋芋片夹馍、香辣豆腐...样样传统美食都能满足你的味蕾。

2. 富平

     富平陶艺村陈列了300多件国内外著名陶艺家的作品。不仅带给你一场视觉盛宴,还能体悟到陶艺的传统与现代,包容与厚重!各个展馆都有许多动物和日用品模型的陶艺展览,全部出自各国艺术家的手中。还可以来领略一下金粟山国家森林公园的独特美景,它位于富平县城北三十多公里处的乔山余脉。15000余亩,山势险峻,古庙悠久,植被茂密,每一处的古迹草木都好似讲述着一个个动人的民间传说。在这里,欣赏大师们的作品,观看匠人们的现场表演,和小朋友们一起动手玩泥巴,回味童年的乐趣!

     终于等到吃富平柿饼的时候啦!“吊柿饼”是陕西富平县的传统。已经成熟的柿饼整齐的挂在架子上垂下来,从远处看,犹如一面面橘黄色的珠帘,光看就已经很有食欲了。富平柿饼有四个特征,“甜、软、糯、无核”!无核就是我们这种懒癌患者们的福利了。

3.阎良

    阎良是我国唯一的航空城,也是亚洲最大的航空工业基地。来阎良,航空科技馆是必去的旅游景点之一。该馆是面向社会公共开放的,馆内集中展示了世界和中国航空的发展历史。有兴趣的小伙伴一定要去看看!

4.耀州

     如果提起耀州,你最先想到的是什么?药王山、耀州瓷、大香山、照金溪山胜境旅游景区...哪个是耀州的最佳名片呢?药王山是国家4A级旅游景区,位于耀州区东1.5公里处,是唐代医学家孙思邈长期隐居之处,原名叫“五台山”,因民间尊孙思邈微“药王”而得名。每年这里都会举办为期15天的“药王山庙会”,游客们在庙会上可以拜药王、祈安康、品尝特色美食。

     到哪里都不如来陈炉古镇看一看!陈炉古镇,这个能将窑火传承1300多年的地方,是宋元以后耀州窑唯一尚在的制瓷旧址。刚走进这里,眼之所及的地方都被各式各样的瓷器给包围,就连空气中都弥漫着陶瓷的专属味道。

5.宜君

     曾经有因为一句话就辗转奔向铜川宜君的,“想看地球上难得一见最美的曲线,就来铜川看看宜君梯田!” 有人说,宜君最美梯田是上帝的指纹,自带一种粗狂的苍茫之感。这里还有仰韶文化遗址、北魏石窟群、战国魏长城....

6.黄陵

     可能在很多人的印象中,陕北这片地方,黄土高坡,尘土飞扬......但是位于陕西北部的黄陵县黄陵国家森林公园被誉为“养生福地,户外天堂”。这里是陕北延安最大的一处国家森林公园。山清水秀,鸟语花香,古木参天,峰峦起伏,每一处得景观都让人叹为观止!

     陕西是民族之根,延安是民族之魂,黄帝陵是中华文明的精神标识。一定不能错过黄帝陵!黄帝陵,被誉为“天下第一陵”,是第一批全国重点文物保护单位。祈福上香,拍照留念,如果赶上这里的祭祀大典,也可以参加。在这里更能感受到中华文明的源远流长。

7.延安

     革命圣地—延安。据说黄河有九十九道弯,最美就是乾坤湾。这里由7道大回转太极图走向组成。不到黄河怎敢说你知中国,不到乾坤湾怎敢说你爱黄河!

 

     观黄河壶口瀑布气势恢宏,感天地悠悠自然奇迹。壶口瀑布是中国第二大瀑布,世界上最大的黄色瀑布。在这里尽情感受万马奔碰,排山倒海的壮观景象吧!

     除此之外,延安还有宝塔山、蟒头山森林公园、柏峪神道岭、劳山国家森林公园...各种特色美食,洋芋擦擦,豆腐干子,长煎饼,羊腥汤...

     看了这么多好玩的地方,不禁感叹,三秦文化孕育了我们一代又一代朴实的陕西人,同时也激励着我们不断奋进,不断发展!随着西延高铁的动工,体现出陕西人努力发展、积极向上的优秀品质,也体现出在新时代下陕西为祖国做出的贡献,更体现出陕西渴望跟随党中央在新时代下迈向更美好的明天! 

    上一篇: 西安这个区的发展直追曲江!

    下一篇: 没有了