当前位置:首页-新闻公告 - 新闻资讯

我校隆重举行理事会成立大会暨第一届理事会第一次会议

发布时间:2017/5/22 9:09:21 次浏览

   5月12日上午,我校理事会成立大会暨第一届理事会第一次会议在金花校区101会议室隆重召开。校党委书记周孝德当选为理事会首届理事长,校长李孝廉当选为常务副理事长,校党委副书记刘凯当选为秘书长,40余家单位和个人当选为理事。

   周孝德在讲话中表示,作为学校理事会首任理事长,深感责任重大,在今后工作中,将认真履行职责、积极开展工作,努力将理事会建设成为学校民主管理的重要平台和学校加强与社会联系的重要机构。针对理事会的工作,他提出四点要求:一是加强理事会自身建设,完善运行机制,逐步完善健全各项议事规则及相关规章制度,充分发挥理事会咨询、协商、审议与监督职能;二是注重发挥理事会密切各级政府机关、行业组织、企事业单位以及广大校友等方方面面的纽带作用,努力开创学校同各理事共同发展进步的良好局面;三是发挥好理事会的影响力和号召力,注重拓宽社会各界广泛参与、积极支持学校发展的路径,不断提高学校的知名度与美誉度;四是努力为理事会运转创造良好的条件,各单位要齐心协力,积极、主动地为理事会各项工作的顺利开展提供有力支持与周到服务。

   李孝廉在会上介绍了学校历史沿革概况和2016年度学校各项工作所取得的成绩,并分析了发展状况以及面临机遇和挑战。他强调,学校始终坚持问题、目标、需求三个导向,大力推进综合改革,加快“追赶超越”步伐,努力实现“学校综合实力跻身国内高校前100位,进入国内一流大学建设行列”目标。目前,学校面临人才相对匮乏和资源不足的现实问题,学校教学、科研等工作虽然发展较快,但是自身增长提高的速度与被追赶超越的速度相比,还处在此消彼长的拉锯状态,需要坚持不懈的努力。学校理事会成立后,我们就有了更广泛的智囊、更有力的支撑和更坚强的后盾。我们将充分发挥、利用好理事会这个新平台,全力推动学校与理事的各项事业共赢发展。

   按照会议议程,李言介绍了学校理事会成立筹备工作情况;张淼丰介绍了《西安理工大学理事会章程(草案)》编制情况。经与会理事审议,大会表决通过了《西安理工大学理事会章程》。

   会议期间,与会理事踊跃发言,建言献策,就学校办学模式、发展方向提出了很多有建设性的意见和建议,对学校发展充满信心,深切希望学校进一步完善学科布局,深耕现有平台,加强产学研合作,实现校企人才共享;同时,借鉴发达地区院校经验,创新教学方式;并在国家“一带一路”战略要求下,把握地区发展机遇,提升学校社会知名度,办出自身特色,为经济社会发展、科技创新发挥更大的作用。

   会议由刘凯主持。理事会理事单位代表、个人理事,有关学院及职能部门负责人参加会议。会后,首届理事会全体人员合影留念。

【背景资料】

   西安理工大学理事会是依据教育部《普通高等学校理事会规程(试行)》,按照陕西省高等院校“一章八制”建设工作要求而成立。学校于2015年10月成立理事会筹建工作小组,2016年11月拟定了理事会大会召开时间,确定《西安理工大学理事会章程(草案)》,并启动理事成员邀请工作。

  《西安理工大学理事会章程》明确了学校理事会是学校实现科学决策、民主监督、社会参与的重要组织形式和制度平台,是对学校建设和发展提供咨询和建议的议事机构。学校理事会的任务是对学校提供社会服务、获取社会支持、科学民主决策、完善人才培养等事项提供咨询、协商、审议与监督。

   我校理事会设理事长1名,常务副理事长1名,副理事长若干名;设理事会秘书处,秘书长1名,副秘书长2名,秘书处设在党委办公室。

撰稿:惠忆晴