当前位置:首页-图片掠影 - 乐活西安

品味西安,感知中国——“五一”不可不去的五大景点!

发布时间:2017/4/25 10:24:04 次浏览

     西安是中国历史上建都朝代最多,影响力最大的都城。在《史记》中被誉为“金城千里,天府之国”。西安的景点多为历史古迹,市区内的古城墙、大雁塔、钟(鼓)楼都是不能错过的。

TOP-1  西安古城墙

漫步旧城豪气扬,万千故事激胸膛。
文王拜相兴西伯,武帝拓边开北疆。
后汉纷争堙百战,大唐鼎盛冠诸邦。
荣衰自古皆循律,赢得民心国运长。


   3000多年的建城史,1100多年的建都史……辉煌的历史成就了西安今天的多姿神韵。而千百年来,深深扎根于这座城市的古城墙则比斗转星移的岁月更令人感动和感慨,也无疑成为这座帝王之都最富有象征意义的标志,保护住了包括城墙在内的丰富的历史文化遗迹,也就保住了我们的根。西安城墙是固化的历史,更是鲜活的人文,不仅仅是生活在这里的西安人有一种难以割舍的古城墙情结,中外游人来西安,大都要登临古城墙。西安城墙景区位于西安市中心区,呈长方形。是中国现存最完整的一座古代城垣建筑,从隋唐至今已有1400年历史。有城门四座:东长乐门、西安定门、南永宁门、北安远门。西安城墙是在唐皇城的基础上建成的,城墙环于西安城四周,固若金汤,气势不凡。登上城楼,既能俯瞰西安风光,还可以在城楼上骑单车,观看城楼上的精彩演出。
     附近景点:400米-书院门、600米-西安碑林博物馆、1.1公里-钟楼、1.2公里-鼓楼、1.3公里-小雁塔、1.3公里-回坊风情街、1.6公里-西安博物院、2.5公里-西安城墙长乐门
 

TOP-2  秦始皇兵马俑博物馆

千秋幸甚烧陶土,佣兵马,从雄武。 
一并七千生栩栩,面颜无改,心声欲吐,豪气寒刀斧。 

奈何派做阿房住,只为冥王载歌舞? 
今见重光犹待鼓,总听擂动,即行冲发,一样驱胡虏。


     1974年3月,兵马俑被发现;1987年,秦始皇陵及兵马俑坑被联合国教科文组织批准列入《世界遗产名录》,并被誉为"世界第八大奇迹" 。先后已有200多位国家领导人参观访问,成为中国古代辉煌文明的一张金字名片。秦始皇兵马俑博物馆主要包括兵马俑博物馆和秦始皇陵两大部分。秦始皇嬴政从13岁即位时就开始营建陵园,修筑时间长达38年,工程浩大。兵马俑的塑造,是以现实生活为基础而创作,生动细腻,栩栩如生。游玩兵马俑前,最好先了解下相关的历史知识。可以门口请一位讲解员,费用每次100元。

     附近景点:200米-秦陵蜡像馆、1.4公里-秦始皇陵
 

TOP-3  大雁塔北广场


塔势如涌出,孤高耸天宫;登临出世界,磴道盘虚空。

突兀压神州,峥嵘如鬼工;四角碍白日,七层摩苍穹。

下窥指高鸟,俯听闻惊风;连山若波涛,奔凑似朝东。



     大雁塔广场始建于公元589年的大雁塔是西安的标志性建筑之一,唐代高僧玄奘曾在此译经。大雁塔广场就位于举世文明的佛教圣地大雁塔脚下,它是亚洲最大的唐主题文化广场,已经成为西安百姓宜赏宜聚、观光休闲的一处文化旅游胜景。国学大师霍松林教授游览后欣然题诗:"水木清华楼殿新,繁花似锦草如茵。广场兼具园林美,览胜休闲乐万民。"大雁塔北广场北起雁塔路南端,南接大慈恩寺北外墙,东到广场东路,西到广场西路,东西宽218米,南北长364米,占地100余亩,建筑面积约11万平方米,总投资约5亿元。整个广场由水景喷泉、文化广场、园林景观、文化长廊和旅游商贸设施等组成。每天晚上都有亚洲最大的音乐喷泉表演,场面非常壮观。整个广场以大雁塔为中心轴三等分,中央为主景水道,左右两侧分置“唐诗园林区”、“法相花坛区”、“禅修林树区”等景观,广场南端设置“水景落瀑”、“主题水景”、“观景平台”等景观。 现如今广场已是游人及市民们休闲散步的好去处。

     附近景点:300米-大雁塔北广场音乐喷泉、400米-大雁塔·大慈恩寺、600米-大雁塔南广场、800米-陕西历史博物馆、1.4公里-大唐芙蓉园、2.3公里-曲江池遗址公园、2.8公里-西安博物院、2.8公里-小雁塔
 

TOP-4  西安钟鼓楼

丝纶阁下文章静 


钟鼓楼中刻漏长 
独坐黄昏谁是伴 
紫薇花对紫薇郎 




     钟鼓楼是汉族传统建筑之一,属于钟楼和鼓楼的合称,在中国古代主要用于报时的建筑。钟鼓楼有两种,一种建于宫廷内,一种建于城市中心地带,多为两层建筑。宫廷中的钟鼓楼始于隋代,止于明代。它除报时外,还作为朝会时节制礼仪之用。钟楼、鼓楼被称为“姊妹楼”、“文武楼”,两楼皆建于明代,迄今已有620多年的历史。鼓楼东与钟楼相望,始建于明太祖朱元璋洪武十三年,比钟楼早建造4年,清康熙三十八年和清乾隆五年先后两次重修。楼上原有巨鼓一面,每日击鼓报时,故称“鼓楼”。历经岁月沧桑,如今巨鼓早已不存,惟余鼓楼巍然耸立。钟楼上每天都有编钟表演,而展出的齐白石亲赠书画也颇为珍贵。夜景时恢弘大气,仿若梦回唐朝。

     附近景点:300米-钟楼、500米-回坊风情街、1公里-书院门、1.2公里-西安古城墙、1.2公里-西安碑林博物馆、2.4公里-小雁塔、2.6公里-西安博物院、2.6公里-西安城墙长乐门

TOP-5  陕西历史博物馆


  秋风阵阵赴红楼 千古奇观亮眼眸 
 汉赋楚词皆隗宝 周钟夏鼎尽珍优
 遗书秘芨观真迹 古鉴西清觅古幽
  万里山河多壮丽 越王宝剑道春秋 



     “给我一天,还你万年”。这里馆藏文物多达37 万余件,上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840 年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年。其中的商周青铜器精美绝伦,历代陶俑千姿百态,汉唐金银器独步全国,唐墓壁画举世无双。博物馆浓缩了中华民族的历史精华,是展示中国古代文明和陕西历史文化的艺术殿堂。

     附近景点:800米-大雁塔北广场、800米-玄奘法师铜像、1公里-大雁塔北广场音乐喷泉、1公里-大雁塔·大慈恩寺、1.1公里-大雁塔南广场、2公里-西安博物院、2.1公里-小雁塔、2.1公里-大唐芙蓉园

责任编辑:陈瑞  刘东