我校一项科技成果获首届中国光学工程学会创新技术奖

发布时间:2015-05-12 09:36:50 次浏览

5月6日,首届中国光学工程学会科技创新奖颁奖典礼在北京国家会议中心隆重举行。我校机械与精密仪器工程学院华灯鑫教授课题组完成的“激光遥感的区域性雾霾空间分布探测系统”项目获得创新技术奖二等奖。华灯鑫教授受邀参加大会并接受表彰。

“激光遥感的区域性雾霾空间分布探测系统”项目提出了利用激光遥感技术探测雾霾(颗粒物、污染物)的方法,研发了基于人眼安全的全天时激光遥感雾霾空间分布探测系统,解决了国外同类产品在国内高气溶胶聚集区域信号失真并无法获取原始数据的问题,弥补了现有测量仪器仅获得单点信息的不足,该系统在中科院大气所、总装某基地,渭南市环境监测站等相关科研院所及环境监测系统得到成功应用,为解明雾霾成因及传输机理提供理论基础和技术支持,为大气环境监测、气象预报及大气物理的研究提供了新的研究方法和技术手段。

“中国光学工程学会科技创新奖”是中国光学工程学会推出的最重要奖项,重点表彰光学工程界在科技创新、产品研发、技术改造等方面取得的突出贡献和成果。首届科技创新奖更是体现近年来光学工程领域最前沿的科学技术和创新成果,共有十几名院士及专家参加本次创新奖的评选,评审出“中国光学工程学会创新技术奖”和“中国光学工程学会创新产品奖”,其中各一等奖2项、二等奖3项、三等奖4项。